Противоклещевые мероприятия. Вакцинация или неспецифическая профилактика?

Для Российской Федерации актуальность проблемы Клещевого энцефалита остается высокой на протяжении всего времени после открытия этого заболевания. В последние 10 лет был отмечен небывалый рост заболеваемости в России, особенно в районах Урала и Сибири. По данным Института полиомиелита и вирусных энцефалитов число эндемичных территорий достигло 70, а количество случаев заболевания более 10 тыс. Из общего числа заболевших до 80% составляют жители городов. Широко развернутое дачное строительство в пригородной зоне, массовые выезды горожан за город, связанные со сбором грибов, ягод, работой и отдыхом на природе способствует увеличению контактов людей с иксодовыми клещами. Новым негативным фактором можно считать проникновение клещей в городские парки и скверы. Присасывание клещей может происходить не только на природе, но и в домашних условиях. Клещи заносятся в дом на одежде, с животными, полевыми цветами.  

Традиционно проводимая профилактика складывается из вакцинации групп высокого риска заражения, экстренной иммуноглобулинопрофилактики тех, кто пострадал от укусов клещей и неспецифической профилактики – акарицидных обработок территорий, различных приемов индивидуальной защиты от нападения клещей. К сожалению, имеющиеся возможности слабо реализуются на практике и это, так или иначе, способствует осложнению эпидемиологической обстановки.

Сегодня вакцинирование (по мнению многих специалистов) не дает весомого эффекта по снижению заболеваемости. По данным Института полиомиелита и вирусных энцефалитов вакцинируется не более 3% населения в эндемичных районах. Производимые в России вакцины имеют ограничивающие широкое применение противопоказания. Достаточно сложен курс иммунизации с введением нескольких доз вакцины, обязательная ревакцинация каждые три года. К тому же вакцинирование не дает 100% защиты от инфицирования. Ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом у привитых людей. Однако следует признать, что у вакцинированных людей течение болезни более мягкое и в основном ограниченно лихорадочной формой. Стоимость курса вакцинации для одного человека составляет от 174 рублей (при использовании вакцины ЭНЦЕВИР) до 913 рублей (при использовании импортных вакцин) при этом указана стоимость только самой вакцины, без учета стоимости услуг лечебных учреждений, плюс последующая ревакцинация. Согласно анализу стратегии вакцинопрофилактики клещевого энцефалита, проведенного специалистами Томской области, серьезного снижение заболеваемости, примерно в два раза, можно добиться при охвате вакцинацией 50% населения в эндемичных районах. В 2004 году в Свердловской области охват профилактическими прививками населения достиг 64%, уровень заболеваемости снизился в 5 раз, но оставался достаточно высоким, более 16 случаев на 100 тыс. населения. По оценке территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в г. Екатеринбурге «для коренного снижения заболеваемости и ее стабилизации на спорадическом уровне необходима вакцинация не менее 90% населения области.»  Население основных эндемичных районов России - Республика Удмуртия, Томская обл., Новосибирская, Иркутская обл., Приморский, Красноярский край – составляет 12 миллионов 758 тысяч человек (согласно данным 2005 года). Вакцинация даже 50% населения этих районов обойдется государству не менее 2 миллиардов 220 миллионов рублей. Сумма просто огромна.

Неспецифическая профилактика, а именно акарицидные мероприятия, на мой взгляд, могут дать сегодня значительное снижение численности иксодовых клещей, и как следствие снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, например лаймборрелиозом. Давайте обратимся к истории, например в Удмуртии в 1968 году были проведены акарицидные мероприятия на общей площади 100 000 Га, и в первые годы после обработки во всех районах, где были проведены акарицидные мероприятия, заболевания связанные с укусом клещей исчезли или отмечались только единичные случаи. Безусловно, применяемый в то время ДДТ, имел супер длительное остаточное действие и даже по прошествии 20 - и лет в районах подвергнутых обработке, заболеваемость была в 8 - 11 раз ниже, чем до проведения  акарицидных мероприятий, а на необработанных территориях увеличилась почти в 1.6 раза. На сегодняшний день, к сожалению, нет препаратов отвечающим требованиям экологической безопасности и обладающих столь длительным действием как ДДТ, но ежегодные истребительные мероприятия существующими акарицидами, имеющими пост действие до трех месяцев, безусловно, полномасштабные, а не ограниченные, как сейчас, дадут существенное снижение заболеваемости и с гораздо меньшими финансовыми затратами.  Например, стоимость проведения акарицидных мероприятий в среднем составляет не более 2000 рублей за 1 Га. В 2006 году обрабатываемая площадь на вышеуказанных территориях не превышала 7000 Га. Даже если увеличить обрабатываемую площадь в 4 раза и проводить двухкратную обработку за весенне - летний сезон, ( что несомненно, даст серьезный результат), стоимость проведенных мероприятий составит не более 112 миллионов рублей. Это в 20 раз меньшая сумма, чем необходима на вакцинацию 50% населения этих территорий.
Может быть, призыв чиновников от Здравоохранения к массовой вакцинации, это просто лоббирование, чьих - то финансовых интересов???

А. В. Гаврилов

Дата: Среда, 20 апреля 2011