Разъяснение ФБУ "Рослесозащита" по поводу массового размножения комаров-толстоножек в Подмосковье в 2012 году

Российский центр защиты леса (ФБУ "Рослесозащита") опубликовал разъяснение по поводу массового размножения комаров-толстоножек, а точнее - массового появления их личинок, в лесах Подмосковья. Действительно, осенью 2012 года в лесах, особенно там, где наблюдалось массовое поражение деревьев короедом-типографом, можно было найти на поверхности почвы большие скопления этих личинок, местами покрывавших почву сплошным слоем толщиной до нескольких миллиметров.

Точную видовую принадлежность личинок установить пока не удалось, но ясно, что это личинки двукрылых из семейства Bibionidae. Строго говоря, некоторые представители этого семейства считаются вредителями садовых и огородных культур, например, садовая мошка, о которой говорится в сообщении Рослесозащиты. При массовом размножении она способна подъедать корешки травянистых растений и наносить значительный ущерб некоторым культурам, например, сахарной свекле. Но для леса они не представляют сколько-нибудь существенной опасности, тем более, что в холодную зиму большинство личинок практически наверняка погибнет. Сколько-нибудь серьезными вредителями садовых и огородных культур они могут быть лишь в намного более теплых регионах.

Опасности для наших лесов личинки толстоножек не представляют

Осенью текущего года специалисты ФБУ "Рослесозащита" при проведении лесопатологических обследований в лесах Московской области обратили внимание на многочисленные, разных размеров и конфигурации, черноватые влажные пятна на подстилке. При ближайшем рассмотрении эти пятна оказались скоплением черноватых личинок.

Появление этих пятен с массой "червяков" было замечено в ряде районов области и вызвало обеспокоенность неравнодушных к жизни леса граждан.

Специалистами Рослесозащиты были отобраны образцы личинок из таких пятен, проведено их детальное изучение для определения видовой принадлежности. Установлено, что это личинки комара-толстоножки представителя семейства земноводных длинноусых двукрылых Bibionidae. Энтомологи поясняют, что этих комаров прозвали толстоножками, так как голени передних ног у них утолщены и снабжены шипами.

Семейство включает около 400 видов, значение которых в природе заключается в активной переработке поступающих в почву органических веществ и улучшении свойств почвы.

Эту переработку осуществляют крупные, длиной до 1,5 см, серые личинки, имеющие крупную голову, сильные челюсти и многочисленные мясистые выросты на теле. Личинки долгие месяцы развиваются скрытно в почвенном слое, встречаются в земле скоплениями, живут отдельными колониями, каждая из которых является потомством одной самки, отложившей в данном месте весь запас своих яиц.

Личинки развиваются в почве, богатой растительными остатками, особенно гниющей древесиной и опавшими листьями; иногда встречаются в гниющих пнях или в почве среди живых корней растений, особенно злаков. Личинки живут гнездами, в некоторых случаях иногда по 100-200 экземпляров, преимущественно сапрофаги, в некоторых случаях - фитофаги; питаясь опавшими листьями и хвоей, играют большую роль в образовании и накоплении гумуса в почве.

Пережив зиму, личинки энергично питаются после оттаивания почвы, затем окукливаются и превращаются в летающих насекомых.

Взрослые особи, собственно комары-толстоножки, появляются очень дружно в теплые весенние месяцы. Они нередко в массе скапливаются на цветах, траве, листьях кустарников или лениво летают в лучах солнца. Взрослые обычно питаются нектаром на цветущих плодовых деревьях, на цветках, особенно зонтичных; в период массового лета весной (в средней полосе - в мае) часто роятся. Своеобразны глаза толстоножек. У самцов каждый глаз поделен на две части, причем фасетки в верхней половине значительно крупнее, чем в нижней. Обычно глаза густо покрыты волосками. Усики короткие, состоят из 9-12 члеников. Голени передних ног утолщены и снабжены шипами. Нередко самцы и самки различаются по окраске. У садовой мошки (Bibio hortulanus) самец черный, самка же красно-бурая, но голова, щиток и ноги у нее черные.

Во взрослом состоянии комары-толстоножки живут недолго. Они роятся среди деревьев, домов или поднимаются высоко в небо для оплодотворения, а затем возвращаются с небес на землю, откладывают яйцекладки и отмирают.

Все выше сказанное свидетельствует о том, что опасности для наших лесов личинки толстоножек не представляют. Даже наоборот, они способствуют быстрой переработке лесной подстилки в плодородный гумусовый слой.

К короеду-типографу это явление имеет только косвенное отношение: за прошедшие два года усохло большое количество елей, осыпавшаяся хвоя образовала необычно толстый слой подстилки, что и могло привести к массовому развитию толстоножки.

Выяснить точно причины, по которым именно этой осенью личинки толстоножек так размножились, достаточно сложно. Для этого нужны долговременные и детальные наблюдения за этими насекомыми как в природе, так и в эксперименте.

ФБУ "Рослесозащита"

Дата: Среда, 9 января 2013