Новости

14.09.2012
В Москве и Московской области зафиксирован небывалый осенний пик активности клещей

- Традиционно пик активности этих кровососов приходится на май и середину июля, - рассказывает московский эпидемиолог Алина Малахова. – Но их агрессивность наблюдается также в августе и в сентябре. Сейчас их агрессия объясняется внезапным наступлением тепла. В начале сентября клещи спрятались под листву и под кору деревьев, приготовившись к зимней спячке. Однако нынешняя двадцатиградусная температура их разбудила и возвратила к активной жизни.

По обилию клещей лидирует север Подмосковья

И действительно, в столичных санэпидстанциях и центрах гигиены и эпидемиологии выросли очереди. Пострадавшие несут клещей на предмет выявления энцефалита. По мнению врачей, такой наплыв людей связан с тем, что сейчас грибной сезон и москвичи устремились в леса. Там они и цепляют клещей.

- Что касается московских парков и скверов, на которых можно подхватить клещей, то они все обработаны, и теоретически клещей на них быть не должно, - утверждает Малахова.

Тем не менее наш корреспондент побывал в «Центре гигиены и эпидемиологии» в Графском переулке 4/9, где выяснил, что практически все пострадавшие подхватили клещей в черте города. Это подтвердили и в Центре.

- Ежедневно к нам приходят с клещами 40-50 человек из разных районов Москвы, - рассказала начальник ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Вера Голованова. – Поэтому нельзя сказать, что в городе есть какие-то особые зоны риска.

В Подмосковье по укусам клещей лидирует север, в частности Ногинский и Дмитровский районы. Там же были случаи заражения клещевым боррелиозом.

- Однако в этом году, несмотря на рекордное количество укушенных, не было выявлено ни одного случая заражения энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Клеща нужно выкручивать, как шуруп

Все московские эпидемиологи уверяют, что в нашем регионе нет энцефалитных клещей. Однако за последние десять лет случаев заболевания клещевым боррелиозом было довольно много. В черте города люди заражались в Битцевском и Измайловском парках. В Подмосковье – в районе Дмитровского шоссе.

- Чтоб не стать жертвой клеща, нужно знать, что клещи живут на земле, и ползут снизу вверх, - рассказывает Алина Малахова. – Поэтому не советую ходить в лес в трикотаже, по которому клещу удобно ползать. Ходить в лес лучше всего в плащевке. При этом штаны должны быть выпущены поверх сапогов, а не заправлены в них. По выходу из леса следует тщательно осмотреть уши, шею и подмышки. Именно в эти места чаще всего впиваются клещи. Также нужно знать, что клещи агрессивны с 8 до 11 утра и с 17 до 20 вечера.

Но если все-таки дома вы обнаружили на теле клеща, не паникуйте. Его нужно полить маслом, или спиртом. Затем, минут через двадцать можно начать его извлечение, либо пинцетом, либо капроновой ниткой, предварительно сделав петлю. И не просто его вытаскивать, а выкручивать как шуруп против часовой стрелки. Задача заключается в том, чтобы не оторвать его брюхо от головы, иначе голова останется в теле, и ее придется извлекать хирургическим путем. После того, как клещ будет извлечен, его следует посадить в банку и отнести в любой «центр эпидемиологии», которых в Москве много. Исследование клеща на энцефалит длится 1-2 дня. Цена колеблется от 800 до 1200 рублей.

Лучший способ защиты от клеща - профилактика  

Однако врачи Московской городской санэпидстанции категорически против того, чтобы пострадавшие извлекали клещей сами.

- Если заметите на себе клеща, идите сразу в травмпункт, – советует врач-эпидемиолог Алексей Никитин. – Там его грамотно вытащат, и там же вам сделают противовирусный укол. А кровососа отправят на обследование в лабораторию. Причем, бесплатно.    

- Впрочем, сегодня существует много способов защиты от нападения клещей, - рассказывает Малахова. - Одежду можно обработать аэрозолем. Если клещ все-таки присосался, не повредит ввести противоэнцефалитный иммуноглобулин – однако не позднее трех дней с момента его присасывания. Также с профилактической целью в течение 9 дней можно принимать противовирусный препарат йодантнпирин. А для профилактики иксодового клещевого боррелиоза используется доксициклин. В течение месяца от момента укуса запрещено принимать алкоголь, переохлаждать организм и пребывать под прямыми лучами солнца. Также следует ежедневно измерять температуру. При первых симптомах заболевания следует немедленно обращаться к врачу.

Признаки заболевания от укуса клеща

Болезнь проявляется не сразу, а через 10-14 дней. Энцефалит начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Появляется озноб, головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, боль в глазных яблоках. При тяжелом течении развиваются парезы и параличи мышц шеи, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей, а также возникают судорожные припадки. Клещевой боррелиоз протекает с поражением многих органов. Наиболее часто поражаются кожа, опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечнососудистая системы, печень. Скрытый период 7-14 дней. Чаще всего заболевание начинается с появления красного пятна на месте присасывания клеща. Сопровождается зудом и умеренно выраженным болевым синдромом. Могут отмечаться повышение температуры, озноб, общая слабость, недомогание, потливость, головные боли, быстрая утомляемость, колебания артериального давления. От клещевого энцефалита надежно вакцинация. Вакцина против клещевого боррелиоза пока не разработана