Новости

23.10.2012
Отбивные… из тараканов

Нехватка мяса – уже сейчас главная проблема обеспечения продуктами питания продолжающегося расти населения Земли. При этом мясо - такой продукт, получение которого связано с максимальными затратами. Ведь сначала необходимо выращивать растения. Потом откармливать ими животных. При забое скота и птицы в пищу идёт лишь часть туши.

Футурологи предсказывают, что лет через сорок натуральное мясо станет деликатесным продуктом, доступным только очень богатым людям. Всем прочим придётся переходить на пищу, производимую из чего-нибудь находящегося поближе к началу пищевой цепочки. Ведь давно установлено, при переходе от одного звена этой цепочки к другому теряется 80-90% энергии.

Первый кандидат на роль сырья для искусственного мяса – соя. Полезная и богатая белками еда после умеренно сложного процесса переработки превращается в мясной суррогат, который уже сейчас продаётся в магазинах в различном виде. Ему с помощью различных добавок даже научились придавать мясной вкус. Однако вкус – это всего лишь полдела. Главное – питательные свойства. В соевом же заменителе не хватает необходимых человеческому организму белков и аминокислот, которые имеются лишь в натуральном животном продукте. Японцы вроде бы нашли выход. Они научились таким образом обрабатывать тресковый фарш, что эта продукция способна вытеснить даже сою. При этом японцы не только освоили производство заменителей мяса из трески, но даже крем для пирожных научились делать из этого продукта.

Не менее хитроумные голландцы научились даже шоколад изготавливать из личинок саранчи. Вот тут, кажется, и таятся ключи к решению пищевой проблемы для земного человечества. Ведь именно насекомые составляют 90% всей животной биомассы на земле. К тому же во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии насекомые уже давно составляют значительную долю рациона.

Впрочем, как источник полноценного белка, насекомых в своё время использовали и в Европе. Ещё в Древнем Риме жареная в меду саранча считалась изысканным блюдом. Неслучайно в наше время футурологи немалые надежды возлагают на съедобных насекомых. Они утверждают, что насекомые, а особенно их личинки, даже лучше говядины. Это, разумеется, преувеличение, поскольку говядина на самом деле питательней. Однако не намного. Зато насекомые по калорийности почти вдвое превосходят кукурузу.

В любом случае насекомых легко разводить. При этом они оказывают гораздо меньшее давление на экологическую систему по сравнению с эквивалентным количеством обычного скота. К тому же насекомым нужно несравнимо меньше чистой пресной воды, количество которой на нашей планете стремительно уменьшается.

Единственная причина, препятствующая сегодня массовому использованию насекомых - сложившиеся у европейцев пищевые стереотипы. Однако если обработать насекомых так, чтобы ползучая живность потеряла свой первоначальный вид, никаких проблем не будет. К тому же мы с удовольствием едим раков и крабов, которые, кстати, относятся к тому же типу членистоногих, что и насекомые.

В конце концов, как бы непривычно ни выглядел шницель из саранчи, по большому счёту это лучше, чем находящееся в массовой продаже нынешнее натуральное мясо. Ведь оно на 40% состоит из специальных растворов, которые вкалывают в мышечную ткань, чтобы увеличить массу готового продукта. А это в сочетании с гормонами и прочими биохимическими добавками не очень полезно для нашего организма.

Впрочем, в будущем не только сами насекомые могут стать обычным продуктом питания, но и специфические вещества их жизнедеятельности. В одном из российских НИИ заинтересовались рационом моли, которая поедает шерсть и перья. Последние, так же как волосы, ногти, практически на сто процентов состоят из кератина – весьма ценного белка, включающего полный набор незаменимых аминокислот.

Проблема в том, что сам по себе кератин наши желудки переваривать не способны, а вот личинки моли справляются с ним превосходно, пожирая шубы и шали, хранящиеся в шкафах. Исследователи поставили себе задачу: найти у моли ген, кодирующий фермент, способный расщеплять кератин. В случае удачи, его можно будет внедрить в пищевую промышленность, и тогда пресловутые рога и копыта станут после соответствующей переработки вполне съедобными. Их смогут превращать в массу для изготовления колбас и псевдомолочной продукции.

Однако людям брезгливым не стоит отчаиваться. В настоящее время запущен проект создания генно-модифицированного сорго, которое будет содержать все необходимые для питания человека вещества. Возможно, такой суперзлак станет спасением для стран, где до сих пор лютует самый настоящий голод. Точно так же как в своё время генно-модифицированный рис стал спасением для миллионов индусов, страдавших пеллагрой вследствие недостатка в рационе витамина В.

А вот ещё один повод для оптимизма. Возможно, в ближайшие десятилетия научатся выращивать полноценное мясо в пробирках. В принципе получать мышечные волокна из стволовых клеток умеют уже сейчас. Другое дело, что это пока процесс более дорогой, чем получение мяса традиционным путём. Однако технология не стоит на месте, и удешевление искусственного мяса – лишь вопрос времени.

Развитие клонирования также способно внести значительный вклад в решение глобальной пищевой проблемы. При этом совершенно необязательно путём клонирования выращивать целую корову или свинью. Гораздо лучше выращивать непосредственно само мясо в необходимой питательной среде. Опять же отличились голландцы, которые успешно вырастили мышечную ткань из стволовых клеток свиньи.

Необходимо учитывать, что кусок мяса - это не только мышцы, это очень сложное образование, состоящее ещё из жировой и соединительной ткани, сдобренное различными минеральными веществами.

Чтобы добиться подобного результата, предстоит ещё бездна работы. Однако, как говорится, свет в конце тоннеля уже заметен. По существующим прогнозам, лет через 10-15 можно ожидать появления искусственных продуктов, вкус которых потребитель сможет выбирать из определённого набора непосредственно перед едой. Это станет возможным благодаря развитию нанотехнологий.

Дело в том, что вкусовые и обонятельные рецепторы улавливают лишь молекулы строго определённой формы, а нанотехнологии как раз и позволяют создавать миниатюрные объекты размером в несколько молекул произвольной формы. То есть, перестраивая по своему желанию некий универсальный ароматизатор, мы сможем придать, например, мороженому, которым он пропитан, любой привкус и аромат. Думаете, фантастика? Но лет 20-25 назад никто ещё и представить себе не мог размаха развития мобильной связи…

Ну и совсем уж хорошее известие для любителей натуральных продуктов. Их можно получать не только на суше, но и из мирового океана. К тому же добывать пищу в воде приблизительно в четыре раза легче.

Конечно, если по-прежнему грабить морские богатства, то и они подойдут к концу. Но моря могут стать поистине неисчерпаемым источником пищи, если от присваивающего хозяйства перейти к производящему.

Уже сейчас ферм, где выращивают рыб, моллюсков, водоросли, насчитывается великое множество, и большинство из них исключительно успешно. Так, при разведении мидий можно получить 30 тысяч тонн пищи с одного квадратного километра. В будущем морское хозяйство должно возрасти многократно и тогда призрак голода отступит окончательно.

К тому же при помощи пищевых технологий можно будет использовать не только моллюсков, рыб и обычные водоросли, но и фито- и зоопланктон, которые содержат весь набор необходимых питательных веществ.

Дары моря способны не только накормить человечество, но и продлить жизнь. Японцы ведь употребляют в пищу морепродукты с рисом и соей и живут при этом в среднем дольше всех других современных наций.