Новости

Цены на сайте временно не актуальны

Уважаемые покупатели!!! По техническим причинам, цены на сайте ...

Изменение цен.

Уважаемые покупатели! С 01 декабря 2017 г., происходит ...

Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

В России может начаться эпидемия сыпного тифа

В Тульской области зафиксировано несколько случаев рецидивной формы эпидемического сыпного тифа. Переносчиками этого инфекционного заболевания являются вши.

Как считает главный государственный санитарный врач России Анна Попова, эпидемия сыпного тифа в России может возникнуть, поскольку сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом.

В 22 регионах страны зафиксирован рост вшивости у населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом в Москве — 1616,1 на 100 тыс. человек и Санкт-Петербурге — 248,2 на 100 тыс. человек. За последние 10 лет в России отмечается высокий уровень пораженности населения педикулезом, и тенденций к снижению он не имеет.

Специалисты объясняют такой рост заболеваемости в Москве и Петербурге низким уровнем профилактических мероприятий, наличием большого числа мигрантов и лиц без определенного места жительства.

Ежегодно в России только официально регистрируется около 300 тыс. случаев заболеваемости педикулезом.
Обычно вшей у людей находят в санпропускниках, во время госпитализации в больницу, при проверках в детских дошкольных учреждениях, в школах, интернатах. Реальный уровень заболеваемости может быть выше в несколько раз. 

«Из-за низкого качества профилактических мероприятий и плохой оснащенности больниц специальными дезинфекционными камерами в стране ухудшилась эпидемиологическая обстановка», — утверждает главный санитарный врач РФ.
Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом отмечен у бездомных. Ежегодно в России осматривают 500 тыс. бродяг, у 7 тыс. находят вши на голове, а у 170 тыс. — платяные. Но в 2014 году в 28 субъектах России вообще не проводились осмотры бродяг. Это Забайкальский округ, Камчатка, Чукотка, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан, Ямало-Ненецкий округ, Алтай, Московская, Воронежская, Тульская, Брянская, Ленинградская, Костромская области и другие регионы.  

В этой связи Попову беспокоит опасность сыпного тифа – переносчиками этой болезни являются вши. Случаи сыпного тифа не регистрировались с 1998 года.

А сейчас в восьми регионах страны, в том числе в Тульской, Самарской областях и в Москве, эпидемиологи выявили случаи болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа). 

Чтобы не допустить эпидемии педикулеза и тифа в России, в своем постановлении Анна Попова рекомендует федеральным и местным властям выделить деньги на закупку необходимого оборудования для дезинфекции, усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся, организовать плановые осмотры населения в городах и селах.

СПРАВКА

Сыпной тиф — острое инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому через вшей. Укус зараженной вши непосредственно не приводит к инфицированию, заражение происходит при расчесывании.
Инкубационный период при сыпном тифе продолжается 10-14 дней. Начало болезни внезапное и характеризуется ознобом, лихорадкой, упорной головной болью, болью в спине. Через несколько дней на коже, сначала в области живота, появляется пятнистая розовая сыпь. Сознание больного заторможено (вплоть до комы), больные дезориентированы во времени и пространстве, речь их тороплива и бессвязна. Температура постоянно повышена до 40°C и резко снижается примерно через 2 недели. Во время тяжёлых эпидемий до половины заболевших могут погибнуть.


© 1996-2018 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх